Blog

01
Jul

essenZielles über Fleischersatz-Produkte

… unter die Lupe genommen

Wer beim Einkauf für das sommerliche Grillen oder das Picknick am See aufmerksam durch die Kühlabteilung schlendert, hat es bestimmt auch schon vernommen: Die Auswahl an Ersatzprodukten für Fleisch wächst und bringt immer mehr Menschen dazu, sich auch mal vorsichtig an die vegetarischen Alternativen zu wagen. Ein Trend, den wir erstmal toll finden!

06
Jun

Kuhmilch-Chaos im Supermarkt: Pasteurisiert, homogenisiert, ultrahocherhitzt – was bedeutet was?

Ob am Kühlregal oder beim Blick in den Büro-Kühlschrank (in unserer Büro-WG sind fast so viele verschiedene Milchtüten wie Personen, weil jede:r auf etwas anderes Wert legt): Kaum ein natürliches Lebensmittel gibt es in so vielen Varianten wie die Milch. Fettarm oder Vollfettgehalt, Frischmilch oder haltbar – was ist eigentlich eine gute Wahl?

01
Mai

essenZielles über Milchalternativen

Ob beim Backen, wo sie Kuchen und Co. eine leicht nussige bis süße Note verleihen, oder als veganes Ersatzprodukt für Kuhmilch – Pflanzendrinks sind so beliebt wie noch nie! Im (Bio-)Supermarkt finden wir sie mittlerweile wie Sand am Meer: Soja-, Hafer- oder Mandeldrink sind …

01
Mär

essenZielles über Sojabohnen

Sind Sie wirklich ein Fleischersatz, die kleinen Bohnen, die einst aus dem Fernen Osten zu uns kamen? Und warum schwören so viele Menschen auf Sie, während andere Sie gänzlich ablehnen?

02
Feb

You can’t outrun a bad diet – warum Sport und Ernährung sich bedingen

Das neue Jahr hat begonnen und beim Rückblick auf die Festtage, die gemütlichen Stunden auf dem Sofa und das (wahrscheinlich) gute Essen bleibt dir vielleicht auch in Erinnerung: viel von allem, was es sonst nicht gibt.

02
Jan

essenZielles über Wasser

Wasser unter die Lupe genommen
Wusstest du, dass unser Körper zum größten Teil aus Wasser besteht? Beim Erwachsenen beträgt der Wassergehalt bis zu 60 % des Körpergewichts, bei Kindern liegt er sogar darüber. Wasser findet sich in unserem Körper nahezu überall. Das Blut und alle anderen Körperflüssigkeiten sowie jede einzelne Zelle – vom Muskel bis zu unserem Denkmuskel, dem Gehirn – enthalten Wasser. Und ohne es läuft nichts mehr rund.

01
Dez

essenZielles über Trockenfrüchte

Trockenfrüchte unter die Lupe genommen
Datteln als Backzutat, Rosinen im Müsli und getrocknete Aprikosen als Snack für zwischendurch. Getrocknete Früchte tauchen in Rezepten auf, wo sie den Zucker ersetzen. Und sie werden auch immer mal wieder als gesunder und nährstoffreicher Snack angepriesen. Das freut den Gaumen, denn die kleinen Früchtchen sind unglaublich süß. Wir schauen uns in diesem Monat die schrumpeligen Leckereien mal genauer an.

01
Nov

essenZielles über Öle und Fette

Im (Bio-)Supermarkt finden wir nicht nur im Milchregal eine unüberschaubare Menge an verschiedenen Milchsorten und -arten, sondern auch das Ölregal kann ganz schön viele Fragen aufwerfen. Welches Öl kann für was verwendet werden? Und von welchen sollten wir lieber die Finger lassen? Wir von essenZ sind Öl-Liebhaberinnen und geben dir einige Entscheidungshilfen für den nächsten Einkauf mit auf den Weg.

22
Okt

Zeige mir deine Zähne und ich sage dir, …

… wie gesund du bist! Wie das geht? Das habe ich mich auch gefragt – insbesondere seit mich Zahnärztinnen kontaktiert haben, um ihre Patient*innen zusätzlich dabei zu unterstützen, die Zahngesundheit zu verbessern. Und dann ging die Recherche los!

01
Okt

essenZielles über Brot

Brot unter die Lupe genommen

Das Schulbrot auf dem Pausenhof, Omas lecker belegte Stulle für den kleinen Hunger zwischendurch und das Abendbrot, bevor es ins Bett geht. So hat das Brot wahrscheinlich viele von uns seit der Kindheit begleitet. Wenn sich aber plötzlich Magengrummeln nach dem Abendbrot häuft oder das Brot einfach nicht mehr richtig satt macht, dann ist es höchste Zeit, das Ganze mal genauer unter die Lupe zu nehmen.

08
Sep

Eat that Frog

Der Blogbeitrag enthält unaufgeforderte und unbezahlte "Werbung" wegen Buchtitelnennung. 

Zum Glück ist dieses Prinzip des Zeitmanagements nicht wortwörtlich gemeint! Es handelt sich beim „Frosch essen“ um eine Metapher, welche der amerikanische Autor und Erfolgscoach Brian Tracy 2001 in seinem Buch „Eat that Frog“ benutzte. Doch was hat das Froschessen mit Zeitmanagement zu tun?

01
Sep

essenZielles über Würstchen

Würstchen unter die Lupe genommen ...

Wir sind zurück aus der Sommerpause und starten mit neuer Energie in den Spätsommer – denn heute geht’s um die Wurst! Und das nicht nur sprichwörtlich. 

27
Jul

Veggie-Genuss vom Rost

Der Sommer ist da und der ein oder andere gemütliche Grillabend mit den Lieblingsmenschen hat wahrscheinlich auch schon stattgefunden.
Wer die Bratwurst in Ketchup dippt und mit einem kühlen Getränk genießt, is(s)t in guter Gesellschaft: Für die meisten Deutschen dürfen die Klassiker Fleisch und Würstchen beim Grillen nicht fehlen. Doch Grillen hat viel mehr zu bieten.

01
Jul

essenZielles über Eis

Der Blogbeitrag enthält unaufgeforderte und unbezahlte "Werbung" wegen Markennennung.

Ganz klassisch Schoko und Vanille oder doch lieber das ausgefallene Franzbrötchen- und schwarze Sesam-Eis? Jeden Sommer beglücken neue Eiskreationen den Markt, ob in Eisdielen, Supermärkten, Restaurants, Tankstellen oder auch beim mobilen Eiswagen. Doch was ist außer den persönlichen Vorlieben beim Eiskauf noch zu beachten? ...

23
Jun

Wissen(schaft) für alle: FRUITLESS – weniger Fruchtzucker, weniger Leberfett?

Es wird schon seit langer Zeit diskutiert, ob Fruchtzucker einen besonders negativen Effekt auf die Verfettung der Leber hat. Aber hat die Reduktion von Fruktose den umgekehrten Effekt und führt zum Abbau von Leberfett?

16
Jun

NOVA-System – Qualität statt Quantität!

Ernährungsempfehlungen basieren meist auf dem Energie- bzw. Nährstoffgehalt der einzelnen Lebensmittel(gruppen). Doch zunehmend fällt das Augenmerk in der Wissenschaft auch auf die Lebensmittelqualität/-verarbeitung statt nur auf die -quantität! Da die EU keine einheitliche Definition für die Verarbeitungsgrade von Lebensmitteln hat, kann das sogenannte NOVA-System Orientierung bieten.

01
Jun

essenZielles über Johannisbeeren

Wenig Kohlenhydrate, dafür eine ordentliche Portion Vitamin C. Die säuerlich-süßen Beeren sind wahre Kämpferinnen bei der Unterstützung unseres Immunsystems. Und noch dazu haben sie grade Saison. Also höchste Zeit, die Johannisbeeren mal genauer unter die Lupe zu nehmen.

26
Mai

Wissen(schaft) für alle: Fake Food und Krebsrisiko

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Hochverarbeitete Lebensmittel sind Fake Food, denn sie sind durch die verschiedenen und teilweise zahlreichen Verarbeitungsschritte weit weg von einem natürlichen Lebensmittel. In dieser Studie von Fiolet et al. (2018) aus Frankreich wurde die Verbindung (Assoziation) zwischen dem Verzehr der hochverarbeiteten Lebensmittel und der Entstehung von Krebserkrankungen untersucht.

12
Mai

E 414, E 129, E 450, … – dem Kleingedruckten auf der Spur

Der Blogbeitrag enthält unaufgeforderte und unbezahlte "Werbung" wegen App-Nennung/Broschürenhinweis. 

Immer wieder finden sich auf der Rückseite von Verpackungen diese Nummern mit einem „E“ davor. Dabei handelt es sich um praktische Abkürzungen von Zusatzstoffen. Doch was versteckt sich hinter diesen verschiedenen Zusatzstoffen? Warum sind sie in so vielen Lebensmitteln zu finden und sind sie alle so schlecht, wie ihr Ruf ihnen vorauseilt?

01
Mai

Erbsen • Lebensmittel des Monats • Mai 2021

Warum haben es die Erbsen auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft?

Dieses kugelrunde Gemüse ist vielleicht klein, aber auch oho! Wir finden, dass Hülsenfrüchte und somit auch die strahlendgrünen Erbsen nicht nur für die vegetarische oder vegane Ernährung eine Bereicherung sind, sondern auch für alle anderen Ernährungsformen. Und natürlich für das Auge!