Blog

08
Nov

Das Suppen-Wohlfühl-Geheimnis

Manche Suppen können es, andere nicht: glücklich und (lange) satt machen! Wenn du ein paar Details beachtest, zauberst du dir aus deiner nächsten Suppe ein kleines, großes Glücksgefühl…

01
Nov

Kakao • Lebensmittel des Monats • November 2019

Warum hat es der Kakao auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft?

Winterzeit ist Schokozeit – so werden es wahrscheinlich die Schokoholics unter uns sagen. Aber auch für den Rest: Was gibt es Besseres, als sich an dunkler und kälter werdenden Tagen mit einer heißen Schokolade im Bett zu verkriechen?

07
Okt

Eiskalt und trotzdem gut ?! – tiefgefrorenes Gemüse und Obst

Meine Oma sagte immer: „Tiefgefrorenes Gemüse ist ja kein Gemüse mehr. Da sind doch all die Vitamine erfroren, mein Kind“. Hatte Omi denn jetzt Recht? Eigentlich werden tiefgekühlte Lebensmittel in letzter Zeit doch eher gelobt. Fake-News von Omi?

06
Okt

Knoblauch, die tolle Knolle

Früher half der streng riechende Knoblauch der Sage nach dabei Vampire zu vertreiben, heute – und das ist kein Märchen – um den Cholesterinwert und Blutdruck in Schach zu halten.

04
Okt

Paprika – die Ampel im Gemüseregal

Es gibt sie in grün, gelb, orange und rot. Farben, die wir täglich beim Warten an einer Straßenampel sehen. Doch was bedeuten die Farben in der Welt der Paprika? Von der roten lieber „Stopp“ und Finger weg und bei der grünen heißt es dann „Go!“ und ab in die Einkaufstasche? Ganz so ist es nicht…

01
Okt

Nüsse und Saaten • Lebensmittel des Monats • Oktober 2019

Warum haben es die Nüsse und Saaten auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft?

Sie sind nicht nur die Alleskönner in der Küche, sondern auch für unseren Körper. Die Nüsse und Saaten sind randvoll mit Energie und Nährstoffen für unseren Körper.

01
Sep

Die Avocado • Lebensmittel des Monats • September 2019

Warum hat es die Avocado auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft?

Sie ist das „Filetsteak“ unter den Früchten (botanisch gesehen ist sie allerdings eine Beere) und in vielerlei Hinsicht ein einzigartiges Lebensmittel! Insbesondere die Inhaltsstoffe machen sie so wertvoll.

25
Aug

Infused Water – Wat is dat denn?

Die eher aus der Mode gekommenen Haferflocken haben ja ihre Renaissance erlebt, als sie mit neuem Namen daherkamen. Ob dem Wasser das Gleiche passiert? Hoffentlich!

01
Aug

Die Wassermelone • Lebensmittel des Monats • August 2019

Warum hat es die Wassermelone auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft?

Die Wassermelone gehört zu den Kürbisgewächsen, ist streng genommen also ein Gemüse. So wie wir mit dem großen Bruder, dem Kürbis, den Herbst verbinden gehört, sie einfach in den Sommer und verschafft uns an heißen Tagen eine leckere Abkühlung!

20
Jul

Ei ist nicht gleich Ei – und das liegt an der Herkunft!

Hast du schon einmal gesehen, dass auf dem Ei ein Code gestempelt ist? Er besteht aus Ziffern, zwei Buchstaben und hinter ihm versteckt ist ein Geheimnis. Wir lüften es…

17
Jul

Ballaststoffe sind Stoffe – aber sicher kein Ballast!

Leider haben die Kleinen keine eigene Marketingabteilung, denn mit ihr könnte man tolle Botschaften in die Welt senden. Die Headlines in den Gazetten würden vielen Menschen gefallen – und häufige Probleme lösen!

05
Jul

Zu gut für die Tonne!

Kennst du das? Du kochst ein neues Gericht nach und bekommst manche Zutaten nur in größerer Menge im Supermarkt als im Rezept steht! Oder du fährst in den Urlaub oder auf Geschäftsreise und der Kühlschrank ist noch voll. Dann mach was Sinnvolles aus den Resten!

01
Jul

Die grünen Bohnen • Lebensmittel des Monats • Juli 2019

Warum haben es die grünen Bohnen auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft?

Wir lieben die grünen Bohnen, weil sie uns unweigerlich an die Kochkünste unserer Omis erinnern und weil sie irgendwie zur richtig guten Hausmannskost dazu gehören.

25
Jun

Geheimrezepte für langfristige Ess-Erfolge! Teil 2

Am 18.05.2019 hast du hier in Teil 1 über die Kraft von guten Vor-Bildern und realistischen Plänen gelesen, die dich unterstützen können, um langfristig erfolgreich dein neues Essverhalten umzusetzen.
In diesem Beitrag geht’s nun darum, wie du nach Rückfällen cool bleiben kannst, wie wertvoll Entdeckungsreisen sein können und mehr über den Real Deal mit den Kohlenhydraten.

23
Jun

Ich platze!!!! Oder: Völlegefühl ist selbstgemacht!

Am 12.03.2019 hast du in dem Blogbeitrag über Heißhunger lesen können. Dieses Mal geht’s um das andere Extrem: Völlegefühl!

21
Jun

FAQ: Kartoffelsalat besser als heiße Kartoffeln?

Eine mir immer wieder gestellte Frage ist, ob es tatsächlich stimmt, dass kaltgewordene Kartoffeln besser seien als frisch gekochte, heiße Exemplare? Diese Frage ist einen Blogbeitrag wert, denke ich – und
Cordula wartet auch schon darauf!

01
Jun

Milchprodukte • Lebensmittel des Monats • Juni 2019

Warum haben es die Milchprodukte auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft? 

Milchprodukte wie Joghurt, Quark, Kefir und auch die Buttermilch haben’s in sich: Sie sind für uns gute Lieferanten von Milchsäurebakterien (Booster fürs Immunsystem), Calcium, Magnesium und auch Eiweiß! Sie machen so nicht nur müde Männer munter, wie es früher mal hieß, sondern alle!

29
Mai

Kompetenz = Wissen + Handeln

Fällt es dir schwer, Infos für die Verbesserung deiner Gesundheit …zu finden? …zu verstehen? …richtig einzuordnen? …kritisch zu beurteilen? …auf dich selbst und deine Situation zu beziehen?

21
Mai

Gemeinsam etwas erLEBEN

Partys! Einladungen! Essengehen! Familienfeiern! Essen bringt Spaß! Es ist etwas sehr Emotionales ❤️ und ebenfalls sehr Soziales. Essen mit anderen …

18
Mai

Geheimrezepte für langfristige Ess-Erfolge! Teil 1

Wenn du die Entscheidung getroffen hast, anders und besser zu essen als zuvor in deinem Leben, so ist das erstens ein Applaus für dich wert und zweitens…

Liebe Leser:innen,
mit allem Respekt verwenden wir hier das gewohnte „Blog-Du“.