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07
Feb

Mein Motivator: Vitamin D!

Da war doch mal was?! Gehört haben es schon viele, doch wie ist es denn nun eigentlich richtig mit der Sonne und dem Vitamin D? Und was hat das mit guter Laune zu tun? Die Antworten findet ihr hier, wenn ihr weiterlest.

05
Feb

Ernährungsfehler sind verzeihbar!

Der Abend war gesellig, die Gespräche erfüllend und der Wein … ja, der floss! Das kennen wir alle! Und auch das Szenario ist bekannt: Die Kuchentafel ist eröffnet, das Geburtstagskind lädt großzügig ein … und der Vorsatz, dieses Mal nur EIN Stück Kuchen zu essen, ist Schnee von gestern. Kennen wir auch!

31
Jan

Chicorée • Lebensmittel des Monats • Feb. 2019

Warum hat es der Chicorée auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft? 

Der Chicorée ist ein eher selten verwendetes Gemüse, jedoch hat er es in sich! Es lohnt sich, ihn häufiger auf den Speiseplan zu nehmen.

28
Jan

Vom Hafer gestochen!

„Vom Hafer gestochen“ waren früher vor allem die Pferde. Die Redewendung kommt aus der Zeit, in der Pferde Hafer bekamen, die noch von den Spelzen eingehüllt waren. Dieser ungedroschene Futterhafer konnte den Pferden Schmerzen beim Äppeln machen, denn er pikste, wodurch die Pferde unruhig wurden und über die Koppeln galoppierten. Und wir machen es auch: Es juckt zwar nicht, aber wir galoppieren mit Hafer auch fröhlich in und durch den Tag.

15
Jan

Aller Anfang ist (schön und) schwer

Nun ist der erste Monat des Jahres fast rum. Wer sich zu Jahresbeginn ein neues (Ess-)Ziel gesetzt hat weiß, dass es zwar Spaß macht, Pläne zu schmieden, doch das Durchhalten, oh, je, das Durchhalten, das ist manchmal gar kein Spaß…

12
Jan

3-2-1? Intervallfasten: ja oder nein?

Der Trend dieses Jahres ist das Intervallfasten – auch intermittierendes Fasten oder 16:8 genannt – wenn’s ums Abnehmen geht. Was ist das? Und für wen ist das was – oder auch nichts? Herrn Hirschhausen hat es gutgetan, lässt er von der MOPO berichten. Doch gestern sagte mir jemand, dass das so gar nichts für ihn sei. Und nun?

10
Jan

Zucker macht süchtig

Zucker ist der neue Tabak! Warum? Weil er auch süchtig macht. Und die Schäden, die er hinterlassen kann, wenn er nicht durch Sport und Bewegung verbraucht wird, sind kein Spaß! Also, liebe Leser, wenn die Zuckerreduktion mal kein Ziel für das neue, noch so frische Jahr ist, nicht wahr? Die WHO empfiehlt übrigens maximal 50 g Zucker am Tag – und in der strengen („bedingten“) Empfehlung sogar nur 25 g am Tag.

08
Jan

Eine Kalorie ist nicht gleich eine Kalorie

Wer abnehmen oder sein Gewicht halten möchte, fängt häufig an, Kalorien zu zählen! Doch das ist – Gott sei Dank – gar nicht nötig und möglicherweise sogar schrecklich falsch!
Denn wer abnehmen oder das eigene Gewicht halten möchte, muss vor allem die richtigen(!) Kalorien essen. Die Frage, welche richtig sind, ist eigentlich recht einfach.

08
Jan

Eiweiß-Shake

Eiweiß-Shakes sind hoch im Kurs und ein echter Kassenschlager! Warum eigentlich? Es gibt wahrscheinlich zwei Zielgruppen: Die einen, die abnehmen wollen – natürlich Fett. Die anderen, die zunehmen wollen – natürlich Muskeln. Aber wie kann ein und dasselbe Getränk beides leisten! Ist es gerechtfertigt, dass Eiweiß-Shakes vermehrt im Einkaufskorb landen?

01
Jan

Rosenkohl • Lebensmittel des Monats • Jan. 2019

Warum hat es der Rosenkohl auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft? 

Manch einer liebt ihn, manch einer mag ihn (so absolut gar) nicht: der Rosenkohl! Er ist ein wertvolles Wintergemüse und enthält viele Nährstoffe, die wir in der dunklen Jahreszeit gut brauchen können.

15
Dez

Dick = krank und dünn = gesund?

Dick = krank und dünn = gesund? Diese Formeln hatten für lange Zeit Bestand, doch sind sie die Weisheiten von gestern. Wir wissen mittlerweile schon viel mehr! 

12
Dez

Apfel statt Schokolade?

Welchen Sinn ergibt es eigentlich, wenn man statt einem Apfel Schokolade isst? Und wenn man statt wertvoller Zartbitterschokolade lieber süßes Nougat auswählst? Die Antwort ist einfach: es ist wenig sinnvoll!

08
Dez

Wunderbrot

Der Blogbeitrag enthält unaufgeforderte und unbezahlte Werbung.

Wunderbrot – so nennt der Hersteller Bauckhof sein Brot! Und das ist es auch! Hafer, Körner, Saaten, Salz – und das in Bio-Qualität – liefern geballte Power aus Eiweiß, Fett und Ballaststoffen. Und weil der Bauckhof glutenfreien Hafer verwendet, ist es auch bei Glutensensitivität oder Zöliakie verwendbar. Toll!

08
Dez

Brot! Quelle der verheimlichten Zusatzstoffe

Brot ist für die Low Carb-Esser ein Lebensmittel, dass nicht sehr oft auf dem Teller landet. Doch nun habe ich wieder einmal über den Tellerrand hinausschauen dürfen, weil ich mich für einen Beitrag in einem Zeitungsartikel mit Verarbeitungshilfsstoffen beschäftigen durfte. Dabei fand ich insbesondere für das so heiß geliebte Brot Erschreckendes. 

03
Dez

Zucker-Lobby

Zucker – Was steckt hinter dem süßen Gold? Zucker ist in aller Munde. Nicht zuletzt auch wegen des Einflusses der Zucker-Lobby auf uns. Wie groß ist sie eigentlich?

01
Dez

Rotkohl • Lebensmittel des Monats • Dez. 2018

Warum hat es der Rotkohl auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft?
Die Adventszeit ist da, Weihnachten steht in den Startlöchern und was steht auf dem Tisch? Bei sehr vielen deutschen ist es traditionell der Rotkohl!

29
Nov

Verbote beim Essen? Vergiss sie!

Verbote beim Essen? Vergiss sie! Packe sie in ein imaginäres Paket, verschnüre es fest, bringe sie zur Post und sende sie ohne Rückkehrschein gaaanz weit weg nach Fantasy Island. Warum?

23
Nov

Präbiotika: Unbekannte Immunsystem-Booster

Schon gelesen? In einem vorherigen Blogbeitrag (hier geht's direkt zu ihm) habe ich einige Zeilen über Brottrunk geschrieben. Darin stand, dass er – genauso wie Joghurt und andere milchsauervergorene Lebensmittel – so wertvoll ist, weil er PRObiotika enthält. Es ist ja bekannt, dass sie die Abwehrkräfte aktivieren. Aber was bitte sind PRÄbiotika?  

17
Nov

LOW Carb ist nicht NO Carb!

Verwechselungsgefahr! Low Carb ist LOW Carb und nicht NO Carb! Es gibt viele Gründe sich mit weniger Kohlenhydraten ernähren zu wollen – ganz gleich ob man gesund oder krank ist. Dennoch werde ich immer wieder mit der Aussage konfrontiert, dass es ja nicht sinnvoll und auch nicht durchhaltbar sei, NIE WIEDER Brot, Nudeln, Reis oder sonstige kohlenhydratreiche Lebensmittel zu essen!

12
Nov

Kohlenhydrate jagen!

Lust auf Kohlenhydrate? Dann jagen Sie sie!“ So oder so ähnlich hörte ich Prof. Dr. Nicolai Worm es formulieren, als es darum ging, wann wir in unserem Körper am besten mit den Kohlenhydraten umgehen können.