Warum haben es die Beeren auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft?
Endlich ist der langersehnte Sommer da und die Beeren sind los! Allein optisch prägen sie mit ihren kräftigen, satten Farben den Geschmack und das Gefühl des Sommers. Doch auch mit ihren „inneren Werten“ überzeugen uns die schönen Beeren als echte Power-Lebensmittel.
Seit der ersten Minute ist dieses Buch noch immer ein wunder-volles Erlebnis für mich. Wunder, weil mich die Frage, ob ich ein Buch schreiben wolle, aus heiterem Himmel traf. Voll, weil ich…
Erschreckend ist das, was sich aktuell wieder zeigt: Die Massentierhaltung und die Verarbeitung der Fleischberge sind nicht nur für die Tiere eine Qual, sondern…
Die größte Frage, die die Body-Positivity-Bewegung aufwirft, ist: Warum messen wir unseren Wert (noch immer) an unserem Schönheitsempfinden? Erst recht, wo jeder weiß, dass Schönheit sowohl subjektiv ist als auch im Laufe des Lebens stetig neu definiert wird.
Frühlingsduft liegt in der Luft! Unter den Geruch von blühenden Bäumen und Büschen mischt sich bei dem ein oder anderen Spaziergang vielleicht eine frische knoblauchartige Note. Der Bärlauch ist wieder da!
Warum haben es die Kräuter auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft?
Uns begeistert die beinahe unendliche Vielfalt der Kräuter, denn sie können so viele verschiedeneGeschmäcker auf deine Zunge zaubern. Von einem kühlen Geschmack der Minze bis zu dem mediterranen Aroma des Thymians –...
Ob uns eine gesunde Ernährung schlauer macht, mag umstritten bleiben. Aber Ernährung ist zweifelsohne eine notwendige Voraussetzung dafür, dass unser Gehirn gut arbeiten kann. Essen ist für uns Nervennahrung, steigert unser Wohlbefinden und macht uns so konzentrations- und leistungsstärker.
Wir lernen gerade mit Hochachtung kennen, wer in unserer Gesellschaft systemrelevant ist und unermüdlich für uns alle arbeitet. Unsere Dankbarkeit ist riesengroß. Unser Körper ist auch ein großes System, das dankbar ist, wenn wir…
Ob in Naturkostläden, Supermärkten oder Discountern, Bio-Lebensmittel sind mittlerweile fast überall zu finden. Doch die vielen verschiedenen Bio-Siegel führen schnell zur allgemeinen Verwirrung. Was ist wirklich bio und welches Bio ist das beste?
Warum hat es der Rhabarber auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft?
In Russland gilt er als nicht essbar. Und auch viele andere Länder schütteln die Köpfe, wenn wir von den rosaroten Stängeln schwärmen und es nicht erwarten können, dass der Frühling sie wieder mit sich bringt.
Doch bei uns ist die Freude groß!
„Ha, einkaufen ist gar nicht notwendig! Ich hab‘ noch genug Essen zu Haus!“ Wäre das nicht wunderbar? Ganz gleich ob Corona uns hemmt oder im ganz normalen Arbeitsalltag einfach die Zeit fehlt. Es gibt viele Gründe, warum häufiges Einkaufen nicht möglich ist. Und dann ist’s erleichternd, wenn…
Sie verbessern unsere Augen, stärken unsere Knochen, verschönern die Haut und sind für unseren Körper unentbehrlich. Die Rede ist von Vitaminen. All diese positiven Wirkungen geben uns das Gefühl, wir müssten Vitamine in Massen in uns reinschütten.
Gicht ist eine Erkrankung, bei der der Harnsäurespiegel im Blut so erhöht ist, dass sich Harnsäurekristalle bilden. Diese lagern sich in Gelenken, Nieren oder Harnwegen ab und können dort durch einmalige oder wiederkehrende Gichtanfälle zu starken Schmerzen führen.
Warum hat es der Feta auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft?
Wir sind große Feta-Fans und bauen ihn super gerne in unsere Rezepte ein. Seine würzig-aromatische Note verleiht einem Gericht leicht den perfekten Geschmack – der außerdem jeden innerhalb von Sekunden in den letzten Griechenlandurlaub zurückversetzt.
Ein Müdemacher, ein Wachmacher, ein Durstlöscher – so ein Tee hat schon ganz schön was auf dem Kasten und kann noch so einiges mehr. Er kann Beschwerden und Schmerzen lindern, die Verdauung fördern und bei Stress und Schlafstörungen helfen.
In der Kindheit hieß es immer: Nimm dir Zeit beim Essen und kau ordentlich! Nimmst du dir diese Worte deiner Eltern im stressigen Alltag noch zu Herzen? Oft scheint die Zeit zu fehlen – und damit bleibt vor allem der Genuss am leckeren Essen dabei auf der Strecke.
Bei Entzündungen ist zwischen akuten und chronischen Entzündungen zu unterscheiden.
Eine akute Entzündung ist Teil eines normalen Heilungsprozesses (z.B. Wundheilung) und kann durch die Ernährung nicht/kaum beeinflusst werden. Chronische Entzündungen sind Begleiterscheinungen vieler Erkrankungen und können durch eine Ernährungsumstellung und eine Veränderung des Lebensstils positiv beeinflusst werden.
Warum hat es die Rote Bete auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft?
Die „Lady in Red“ unter den Gemüsesorten: Die Rote Bete zeichnet sich durch ihre knallrote bis pinke Farbe aus, die fröhlich die ganze Küche mitsamt der Hände bei der Verarbeitung färbt. Doch das Farbspektakel lohnt sich!
Dein Gesicht läuft rot an, der Schweiß steht dir auf der Stirn, du atmest hastig… Diesmal ist jedoch nicht die anstrengende Joggingrunde schuld, sondern das Chiligewürz in deinem Essen. Kann diese extreme Reaktion auf scharfes Essen überhaupt gesund sein?
Warum hat es die Mandarine auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft?
Der Nikolaus hat sie im letzten Monat gebracht und wahrscheinlich haben die meisten sie die gesamte Vorweihnachtszeit schon genossen.
Newslekker von essenZ – Dr. Heike Niemeier & Team
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