Warum hat es Lauch auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft?
Die eine oder der andere kennt Lauch vielleicht hauptsächlich in Kombination mit Sellerie und Karotten als „Suppengrün“ aus dem Supermarkt. Doch die grün-weißen Stangen sind mehr als das!
In die Glaskugel schauen und seine Zukunft besser vorausahnen – das ist manchmal gar nicht so übel. Insbesondere dann, wenn es um die eigene Gesundheit geht. Eine Forschergruppe um Yang aus Südkorea (Yang et al. 2019) hat da etwas Erstaunliches zutage gebracht. Und eines vorab: Es geht um die inneren Werte.
Warum haben es die Äpfel auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft?
Äpfel – Liebesgrüße aus dem Garten: Verführerisch sind sie, die prallen, roten, reifen Früchte aus dem Garten – auch für die Zunge! Die Welt der Äpfel lässt keine Wünsche übrig und sie wirkt auf uns so vertraut und nah, doch ist sie manchmal doch sehr fern und unbekannt – wie Äpfel aus Neuseeland!
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Draußen kalt, nass, stürmisch – drinnen warm und friedlich. Der Begriff Hygge ist mittlerweile weit bekannt und was dahinter steckt ist grade zur aktuellen Zeit besonders wertvoll und wichtig, damit es eine schöne Winterzeit wird. Bist du bereit?
Warum haben es die Wintergewürze auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft?
Weihnachten ohne Zimt? Nicht vorstellbar, oder? Aber neben Zimt haben auch Sternanis, Kardamom und Vanille einiges zu bieten. Aus dem Grund feiern wir in diesem Monat neben dem Advent die Wintergewürze und geben einen Überblick über ihre Vorteile für unsere Gesundheit und Aspekte, die zu beachten sind.
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Durch Maja und Willi wurde die Honigbiene schon in der Kindheit vieler eine Sympathieträgerin. Sie bestäubt nicht nur fleißig unsere bunte Blumenvielfalt, sondern auch viele Pflanzen, die wir essen wollen! Und sie schenkt uns auch noch den zuckersüßen Honig für den Frühstückstisch. Neben dieser Bienenart sind in Deutschland jedoch noch mehr als 550 wilde Bienenarten beheimatet – noch!
Endlich satt! Nicht nur in der Vorweihnachtszeit wird gesnackt. Für viele gehört eine kleine Mini-Mahlzeit am Nachmittag einfach zum Tag dazu. Die zwei Forscher Evan J. Reister und Heather J. Leidy haben in ihrer aktuellen Veröffentlichung aus diesem Jahr beschrieben, dass manche Snacks anderen etwas voraushaben. Wieso also nicht clever snacken?
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Die Auswahl der gesäuerten (fermentierten) Milchprodukte im Supermarkt und Biohandel ist bereits groß und wächst weiter. Gut so! Dieser Überblick hilft dir, die Unterschiede zu erkennen und beschreibt, welche wertvolle Wirkung Buttermilch, Kefir, Molke und Co. haben.
Warum hat es Honig auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft?
Honig ist in aller Munde – wenn es um Nachhaltigkeit geht, beim Thema Umweltschutz und natürlich wirklich im Munde als Alternative zu Zucker. Teilweise werden ihm auch wahre Heilkräfte nachgesagt. Ein Grund mehr, ihn zu unserem Lebensmittel des Monats zu küren und all dem auf den Grund zu gehen.
Intervallfasten! Ist das simple Nicht-Essen für 16 Stunden am Tag so erfolgversprechend für die Gewichtsabnahme, wie es immer wieder zu lesen ist? Wie kann es sein, dass einige trotz größter Bemühungen keine Kilos verlieren? Die Arbeitsgruppe von Dylon A. Lowe...
Schnell mit einem Löffel ausgeschabt und dann in leuchtende Monster als Halloween-Dekoration vor der Haustür verwandelt – so kennen und lieben wir Kürbisse schon seit Jahren.
Warum haben es die Kürbisse auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft?
Rund oder oval, strukturiert oder glatt, orange, gelb, grün – es gibt sie in verschiedensten Farben und Formen…
Prädiabetes, die Vorstufe zum Diabetes Typ 2, wird häufig begleitet durch eine zu große Menge an Leberfett. Dass sich dieses mit Olivenöl schmelzen lässt, hat die Arbeitsgruppe von Frau Isabel Errazuriz von der Mayo Clinic gezeigt.
„Es wird gegessen bis der Teller leer ist!“ – so wird schon in jungen Jahren das Essen nach Bauchgefühl schnell zu einer Kopfsache. Das was und wie viel wir essen wird so mit dem Alter immer weniger eine Entscheidung nach Hunger und Sättigung, sondern viel mehr der Erziehung, Gewohnheiten, Empfehlungen, gesellschaftliche Normen und anderen äußeren Reizen. Und das ist nicht der beste Weg!
Warum hat es Olivenöl auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft?
Der letzte Sommermonat bricht heran und warme Spätsommertage erwecken Erinnerungen an vergangene Reisen. Als Star der mediterranen Küche dürfte Olivenöl bei dem einen oder anderen die Urlaubsgefühle noch ein wenig verlängern. Doch das Öl aus den kleinen Früchten des Olivenbaums überzeugt nicht nur kulinarisch, sondern ist auch noch ein wahrer Rundumschutz für unsere Gesundheit!
Fleisch ohne Fleisch – ein Konzept, was sich im ersten Moment absurd anhört, aber auch neugierig macht. Schon viele Unternehmen bringen vegane Produkte auf den Markt, doch einen besonderen Hype erlebt die Fleischalternative Beyond Meat – nicht zuletzt wegen des Fleischgeschmacks.
Endlich liegt er wieder in der Luft, der einzigartige und betörende Grillgeruch. Ob auf den Balkonen der Großstadt oder in den Gärten auf dem Land: Überall duftet es nach frisch gegrilltem Fleisch, Fisch, Käse oder aromatisch mariniertem Gemüse und lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Warum hat es Fleisch auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft?
Für Forscher ist Fleisch der „Motor der Evolution“, für unsere Urahnen der Inbegriff von Stärkeund Kraft. Fleisch als Energiequelle erlaubte unserem Gehirn ein schnelles Wachstum und wer Fleisch essen konnte, hatte damit einen Überlebensvorteil.
Offensichtlich ist er in Kuchen, Eis und Süßigkeiten, doch häufig schummelt er sich auch in Soßen, Fertiggerichte – die Rede ist von Zucker, den weißen Kristallen, die so manch ein Gericht schmackhafter machen.
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Eine Art zu Essen, eine Lebenseinstellung, ein Verzicht, ein Trend? – Heute noch mehr als je zuvor ist das Thema Essen und welcher Ess-Gruppe man sich zuordnet, eine Art sich zu identifizieren. Ganz nach dem Motto „Du sagst mir, was du isst und ich sage dir, wer du bist!“
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