Verwechselungsgefahr! Low Carb ist LOW Carb und nicht NO Carb! Es gibt viele Gründe sich mit weniger Kohlenhydraten ernähren zu wollen – ganz gleich ob man gesund oder krank ist. Dennoch werde ich immer wieder mit der Aussage konfrontiert, dass es ja nicht sinnvoll und auch nicht durchhaltbar sei, NIE WIEDER Brot, Nudeln, Reis oder sonstige kohlenhydratreiche Lebensmittel zu essen!
Lust auf Kohlenhydrate? Dann jagen Sie sie!“ So oder so ähnlich hörte ich Prof. Dr. Nicolai Worm es formulieren, als es darum ging, wann wir in unserem Körper am besten mit den Kohlenhydraten umgehen können.
Immer mehr Menschen sind von einer verfetteten Leber (mehr als 5 % der Leberzellen speichern Fett) oder gar einer Fettleber (mehr als 50 % der Leberzellen speichern Fett) betroffen – und das nicht nur in den USA oder anderen Ländern, wo die Menschen immer dicker werden. Auch in Deutschland sind viele betroffen. Wie hoch genau die Prävalenz (Anzahl der Betroffenen) ist, kann hingegen nur geschätzt werden, da einerseits die Diagnoseverfahren sehr unterschiedlich sind und andererseits die Definitionen variieren.
Warum hat es der Weißkohl auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft?
Der Weißkohl ist eine echte Vitaminbombe und das erst recht verarbeitet als Sauerkraut. Er ist ein tolles Gemüse, um unser Immunsystem im Herbst auf die ersten kalten Regentage vorzubereiten/ zu unterstützen.
"If it fits your macros" – schon gehört? Diese Aussage bedeutet, dass alle Lebensmittel erlaubt sind, solange die Makro-Nährstoffe in dem Verhältnis zu einander stehen, wie es zu uns und unserem Stoffwechsel passt. Und das ist ja schon die große Frage? Welches Nährstoff-Verhältnis ist denn für mich das richtige?
Franzbrötchen*? Ja, bitte! Laugenbrezen mit Butter? Ja, bitte! Butterkuchen? Ja, bitte! Leberkäs-Semmel? Ja, bitte? Schoko-Riegel, Amerikaner, Schweinsohren, schokolierte Früchte, Schoko-Croissants...? Alles kein Grund zur Aufregung – sie gehören zum echten, genußvollen Leben dazu – wobei ich persönlich die Vorliebe für Amerikaner, Schweinsohren und schokolierte Früchte nie verstanden habe! Aber wie immer: Es ist Geschmackssache! Und verboten ist nichts!
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Sauer macht lustig! Und Brottrunk ist sauer – und macht (auch wieder) lustig. Gerade dann, wenn das Immunsystem schwächelt und Taschentücher, Halsbonbons und Salbeitee wieder im Einkaufskorb landen, sollte der Brottrunk mit von der Partie sein.
Man hört oder liest es immer mal wieder: Weichmacher, also BPA (Bisphenol-A) in Plastik. Doch was steckt dahinter? Und viel wichtiger, wie kannst du BPA-freie Produkte finden?
Warum hat es die Walnuss auf Platz 1 der Lebensmittel des Monats bei uns geschafft?
Walnüsse sehen nicht nur aus wie kleine Gehirne sondern sie liefern unserem Gehirn und natürlich auch dem Rest des Körpers viele wertvolle Nährstoffe.
Oh, die süßen Verführungen! Irgendwie mag sie jeder – manche mehr, manche weniger. Und manch einer ist überzeugt, dass die alternativen Süßungsmittelbesser seien. Auf der Suche nach dem richtigen Süßungsmittel werde ich genau dieses dann manches Mal gefragt: Ist dunkler Zucker besser als weißer Zucker? Die Antwort ist leicht: ja und nein!
Eiweiß! Die ganze Ernährungswelt dreht sich gerade um das Eiweiß! Oder zumindest die Hälfte, denn die andere interessiert sich eher dafür, wo unsere Lebensmittel herkommen, wie sie produziert werden oder man die einverleibten Lebensmittel auch verträgt. Obgleich Eiweiß nicht alles ist, was wir Menschen brauchen, ist er doch einer der sehr wichtigen Nährstoffe für uns!
Bist du die ersten Schritte in Richtung besser essen gegangen? Bravo! Und nun gestolpert und in alte Muster zurückgefallen? Macht nichts! Denn das ist ziemlich normal! Two steps forward, one step back... und schon ein wenig weiter als zuvor.
Wasser ist die Grundlage allen Lebens! Trinkt! Kopfschmerzen werden möglicherweise ohne Medikamente behoben, die Konzentration und Leistungsfähigkeit (nicht nur im Sport) können steigen, der Stoffwechsel kann in Schwung kommen, der Darm kann leichter seinen Motor anschmeißen, die Nieren werden geflutet, der Blutdruck eventuell reguliert und jede einzelne Körperzelle bekommt ihren Nährstoff Nummer 1: Wasser!
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